かもめ食堂は8/21(金)をもって閉店しました。
7年間ありがとうございました。
9月末に六甲にて移転オープンの予定です。
詳細決まり次第こちらのブログにも告知させていただきます。
移転のお知らせが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
今後ともかもめ食堂をよろしくお願いします!
2015/08/23
2015/06/04
塩レモン、はじめました。
先日のBackyard Session 2015、たくさんお越しいただきありがとうございました。
前日の天気予報では雨・・開催も危ぶまれましたが、当日は見事に晴れ!
とても気持ちのいい一日でした~^^
(気持ち良すぎて写真を撮るのを忘れてました><)
さて、そのBackyard Sessionで初売りし、現在店頭で販売している「塩レモン」
たくさんの方に興味をもっていただいております。
少しご紹介しますね。
レモンは、愛媛県大三島産のレモンを使用しています。
(栄養たっぷりの皮ごと食べるものですから、もちろんノーワックス・ノー防腐剤です)
大三島で買ってきたレモンを切って切って切って・・
そのレモンに対して約10%分の塩に漬けました。
かもめ食堂でもメニューに取り入れてみましたよ♡
前日の天気予報では雨・・開催も危ぶまれましたが、当日は見事に晴れ!
とても気持ちのいい一日でした~^^
(気持ち良すぎて写真を撮るのを忘れてました><)
さて、そのBackyard Sessionで初売りし、現在店頭で販売している「塩レモン」
たくさんの方に興味をもっていただいております。
少しご紹介しますね。
レモンは、愛媛県大三島産のレモンを使用しています。
(栄養たっぷりの皮ごと食べるものですから、もちろんノーワックス・ノー防腐剤です)
大三島で買ってきたレモンを切って切って切って・・
そのレモンに対して約10%分の塩に漬けました。
毎日瓶を振って、一ヶ月。
トロリといい具合に発酵した塩レモンができました♡
まろやかな酸味とほどよい塩分が、いろいろなお料理に合うんです。トロリといい具合に発酵した塩レモンができました♡
かもめ食堂でもメニューに取り入れてみましたよ♡
*手羽元の塩レモンロースト*
手羽元に塩レモンをマリネしてオーブンで焼きました♡
これからもどんどんメニューを開発してご提供しますね~!
料理するのがちょっと苦手・・という方にも
料理するのがちょっと苦手・・という方にも
かもめの塩レモンは、お使いやすい粗いペースト状にしていますから
いつものメニューにちょちょいとスプーンですくって塩レモンを乗っけるだけで
普段と違った味を楽しむことができますよ。
例えば・・
・冷奴に塩レモンを乗っけて食べる
・焼き魚をおろし+塩レモンで食べる
・冷しゃぶに塩レモンを乗っけて食べる
・ラーメン(冷麺)に塩レモンを乗っけて食べる などなど
いつものメニューにちょちょいとスプーンですくって塩レモンを乗っけるだけで
普段と違った味を楽しむことができますよ。
例えば・・
・冷奴に塩レモンを乗っけて食べる
・焼き魚をおろし+塩レモンで食べる
・冷しゃぶに塩レモンを乗っけて食べる
・ラーメン(冷麺)に塩レモンを乗っけて食べる などなど
なんだか夏バテにも良さそうな塩レモン、
ぜひお試しください♡
ぜひお試しください♡
2015/05/22
Backyard Session 2015に出店します!
お久しぶりです!
お知らせが間際になってしまい、申し訳ありません!
今週末24日(日)に行われるオシャレイベント「Backyard Session 2015」に出店します^^
県庁前のオシャレな自転車&スコーンのお店「SPARK」さんからお誘いいただきまして
そんなオシャレイベントにかもめ大丈夫??としり込みしながらも
若いスタッフを引き連れて楽しんで出店しようと思っていまーす!
フライヤーもオシャレ!
イベントの詳しい情報などは
Backyard Session 2015のHPをご覧くださいね。
当日のかもめ食堂のメニューは
◎かもめ弁当
◎おにぎり
◎お惣菜5種盛りプレート
◎自家製瀬戸内塩レモン
を予定しています。
お天気どうかなー、
雨、たいしたことないといいなー
みなさまぜひぜひお越しくださいませ♡
お知らせが間際になってしまい、申し訳ありません!
今週末24日(日)に行われるオシャレイベント「Backyard Session 2015」に出店します^^
県庁前のオシャレな自転車&スコーンのお店「SPARK」さんからお誘いいただきまして
そんなオシャレイベントにかもめ大丈夫??としり込みしながらも
若いスタッフを引き連れて楽しんで出店しようと思っていまーす!
フライヤーもオシャレ!
イベントの詳しい情報などは
Backyard Session 2015のHPをご覧くださいね。
当日のかもめ食堂のメニューは
◎かもめ弁当
◎おにぎり
◎お惣菜5種盛りプレート
◎自家製瀬戸内塩レモン
を予定しています。
お天気どうかなー、
雨、たいしたことないといいなー
みなさまぜひぜひお越しくださいませ♡
2015/02/06
巻き終えました。
遅くなりましたが、2月3日の節分巻き寿司、無事巻き終えました。
たくさんのご予約ご来店ありがとうございました。
活気のある店内がとても楽しかったです。
年々手順がよくなっていくのに反して年々衰える体力。
今週は回復しそうにありません…
が、明日ももちろん頑張ります。
明日の日替り弁当は
「ごぼうの揚げ団子」
or
「ぶりのごま味噌フライ」
です。
どちらも私の好きなメニューですが、
今年はぶりが高くてなかなか使えなかったのでぶりの方がオススメかな。
気温は上がらないけど、何だか春めいてきたなぁと感じる今日この頃。
本当の春が待ち遠しいです。
明日もご来店お待ちしております❤
たくさんのご予約ご来店ありがとうございました。
活気のある店内がとても楽しかったです。
年々手順がよくなっていくのに反して年々衰える体力。
今週は回復しそうにありません…
が、明日ももちろん頑張ります。
明日の日替り弁当は
「ごぼうの揚げ団子」
or
「ぶりのごま味噌フライ」
です。
どちらも私の好きなメニューですが、
今年はぶりが高くてなかなか使えなかったのでぶりの方がオススメかな。
気温は上がらないけど、何だか春めいてきたなぁと感じる今日この頃。
本当の春が待ち遠しいです。
明日もご来店お待ちしております❤
2015/02/01
節分に向けて~
いよいよ明後日は節分!
一年で一番忙しい日です。
たくさんのご予約ありがとうございます。
たくさんお客様が来て下さるのでたくさんお惣菜も作ってお待ちしております!
先程まで仕込みしてたのですがー
巻き寿司と一緒に食べたいおかずって何でしょうか。
ちなみに私は煮豆とかかぼちゃの甘煮とか甘いおかず赤だしがあればいいですけど。
さっきはかぼちゃの甘煮、小松菜とひろうすの煮浸し、大豆ポテトサラダなんか作っていました。
いつもの揚げ豆腐のきのこあんとか、だし巻き、かき揚げも作ります。
いわしも焼きます。
時間のある限りまだまだ作りますよ。
明日、明後日は、昨年10月に引退した母も手伝いに来てくれます。
心強いけどけんかしないように気をつけないと。
たくさんのお客様に会えるのが楽しみです。
お待ちしております❤
一年で一番忙しい日です。
たくさんのご予約ありがとうございます。
たくさんお客様が来て下さるのでたくさんお惣菜も作ってお待ちしております!
先程まで仕込みしてたのですがー
巻き寿司と一緒に食べたいおかずって何でしょうか。
ちなみに私は煮豆とかかぼちゃの甘煮とか甘いおかず赤だしがあればいいですけど。
さっきはかぼちゃの甘煮、小松菜とひろうすの煮浸し、大豆ポテトサラダなんか作っていました。
いつもの揚げ豆腐のきのこあんとか、だし巻き、かき揚げも作ります。
いわしも焼きます。
時間のある限りまだまだ作りますよ。
明日、明後日は、昨年10月に引退した母も手伝いに来てくれます。
心強いけどけんかしないように気をつけないと。
たくさんのお客様に会えるのが楽しみです。
お待ちしております❤
2015/01/28
そろそろ巻き寿司のご予約が予定数に達しそうです。
おはようございます。
今日の神戸は寒ーい1日になりそうです。
神戸と言ってもお店のある元町の上の方は元町の駅前よりもちょっと寒いと思います。
という訳で、2月3日の節分巻き寿司のご予約が予定数に達しそうです。
たくさんのご予約ありがとうございます。
あと少し店頭でご予約承れるのと、当日売りが少し出来るかもしれません。
またツイッターやFBでご確認ください。
本日の日替り弁当は
「鶏と豆腐と大葉のメンチカツ」
or
「鮭の土佐酢マリネ」
です。
おでんやエリンギの肉巻きなどもあります。
エリンギの肉巻きがすべりそうなくらいテリテリに美味しそうに出来上がりました。
では、本日もご来店お待ちしております❤
今日の神戸は寒ーい1日になりそうです。
神戸と言ってもお店のある元町の上の方は元町の駅前よりもちょっと寒いと思います。
という訳で、2月3日の節分巻き寿司のご予約が予定数に達しそうです。
たくさんのご予約ありがとうございます。
あと少し店頭でご予約承れるのと、当日売りが少し出来るかもしれません。
またツイッターやFBでご確認ください。
本日の日替り弁当は
「鶏と豆腐と大葉のメンチカツ」
or
「鮭の土佐酢マリネ」
です。
おでんやエリンギの肉巻きなどもあります。
エリンギの肉巻きがすべりそうなくらいテリテリに美味しそうに出来上がりました。
では、本日もご来店お待ちしております❤
2015/01/26
時々食べたくなるかき揚げ
かもめ食堂のお惣菜の中で
時々食べたくなるお惣菜があります。
かき揚げ。
うちのじゃなくても好きだけど。
セルフうどんとか行ったら必ず食べます。
うちのかき揚げの定番は、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ちりめんじゃこ。
じゃこが効いてるらしいです。
かき揚げが残ったら冷凍しておいてトースターで焼いて、そのまま食べたりうどんに入れたり。
お客様で、適当に切ってサラダ野菜にのっけてバルサミコかけて食べるねん。
て方がおられました。
さっすが神戸~と思いましたよ。
やってませんけど。
もうすぐ閉店なのにかき揚げが3つ残ってるので更新してみました。
かき揚げ、オススメです。
明日の日替り弁当は
豚こまれんこん団子の甘酢
or
いわしの梅しそフライ
です。
どっちが人気かなぁ。
明日もお待ちしております❤
時々食べたくなるお惣菜があります。
かき揚げ。
うちのじゃなくても好きだけど。
セルフうどんとか行ったら必ず食べます。
うちのかき揚げの定番は、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ちりめんじゃこ。
じゃこが効いてるらしいです。
かき揚げが残ったら冷凍しておいてトースターで焼いて、そのまま食べたりうどんに入れたり。
お客様で、適当に切ってサラダ野菜にのっけてバルサミコかけて食べるねん。
て方がおられました。
さっすが神戸~と思いましたよ。
やってませんけど。
もうすぐ閉店なのにかき揚げが3つ残ってるので更新してみました。
かき揚げ、オススメです。
明日の日替り弁当は
豚こまれんこん団子の甘酢
or
いわしの梅しそフライ
です。
どっちが人気かなぁ。
明日もお待ちしております❤
登録:
投稿 (Atom)