神戸元町かもめ食堂のお弁当とお惣菜。ランチにおすすめ。

2013/07/13

久しぶりにお店でイベントをします!


いつも間際の告知ですみません。。。

明後日7/15(月祝)久しぶりにお店でイベントをすることになりました。

「パンとジャムと、物語」(11:00~17:00)


主にイベントなどで天然酵母パンを販売している
coboto bakeryの酒井くんの企画です。

最初はパンとお惣菜で何か出来たらいいね、と始まったのですが
どんどん話が膨らんで、原料にこだわって作られた食べ物が集まる
小さなマルシェをすることになりました。

出店者は

coboto bakery (天然酵母パン)
coco de psyche(ジャム、保存食瓶詰)
acusu(お菓子)
岩本農園(野菜)
喫茶シロクマ(コーヒー、紅茶)

イベント当日は、パンとジャムとかもめのお惣菜がセットになった
イベント限定ランチをご用意しています。

(パン2種+ジャム、ズッキーニディップ+お惣菜3種=900円)

店内ではacusuさんのお菓子と喫茶シロクマのドリンクも
お召し上がりいただけます。

※6席しかありませんのでお昼時はランチのお客様を優先させて
 いただきます。ご了承下さい。

※通常営業とは異なりますが、お弁当とお惣菜も少し販売する予定です。

暑くて外に出るのもおっくうな季節ですが、
お客様とゆっくりお話できるのを楽しみにしています。
ご来店お待ちしております。





2013/07/03

おかずの時間 終了しました

こちらでも紹介させていただいていた
「毎日つかう、おいしい器」展でのおかずの時間、無事終了しました。

ご参加下さったお客様、
caminorutaのきゅうちゃん、フィジーさん、
ドリンク係して下さった立ち飲み屋のJINANさん、
会場のスペースRさん、
ありがとうございました。

去年と同じく温かく楽しい時間をみなさんと過ごせて
とてもうれしかったです。

会場では何も語れなかったのですが、
私は今までちゃんと修行もしてこなかったので
おしゃれな料理も出来ないし、
お客様の前でぱぱっと料理することも出来ないし、
それがずっとコンプレックスだったのですが、
きゅうちゃんはいつもそれでいいと、
普通の家庭料理がいいと言ってくれるので
本当にありがたい、というかうれしいのです。

お話をいただいた時からウキウキ、ワクワクでした。
そんな楽しい気持ちが料理を通して伝わっていればうれしいな。

本当に素敵な時間をありがとうございました。




去年にも増して、みなさんの前でしゃべることが出来なかったのは、
きっとスーパームーンのせいだな。









2013/06/13

「毎日つかう、おいしい器」展行ってきました!

 前回お知らせした「毎日つかう、おいしい器」展に行ってきました!
芦屋のスペースRさん、ほんと素敵なギャラリーです。
器も前回同様素敵でした。
人気ですぐになくなるので、早々に行ってきましたが、
今年は追加納品もたくさんあるみたいです。
また、行かなくっちゃ。

小鹿田焼き以外にも木のカトラリーや、革小物、パンツやがま口、acusuさんのお菓子
六珈さんの珈琲豆、一日舎さんのジャムなどなど盛りだくさん。

midiさんのサルエルパンツが大変なことになる事件も!!


最初の日曜日だったので一日舎さんの梅仕事のワークショップの最中でした。
楽しそうだったな~♪

今週末のacusuさんと六珈さんのおやつの時間も行きたかったなぁ。
予定調整出来ず断念しました。
まだ、少し残席あるようですよ!
何やら楽しそうに試食会を重ねていましたよ。ぜひ!

そして最終日のおかずの時間、メニューだいぶん整ってきました。
空梅雨で野菜の値が高騰してるのでひやひやですが
どどどーんっとお惣菜作っていきますね。
こちらもまだお席空いてますのでご予約お待ちしてます(^_^)

今年は晴れるかな~
(去年は豪雨でした・・・)


お家に帰って、晩ごはんは小鹿田焼き御膳~♪



2013/05/15

「毎日つかう、おいしい器」展のお知らせ

こんにちは。

急に暑くなりましたね。
年々春が短くなっていて残念です。

さてさて、イベントのお知らせを。

今年も小鹿焼のネットショップをやっているcaminorutaさんの
リアルショップイベント
「毎日つかう、おいしい器」展、が開催されます。
場所は昨年と同じ、芦屋のスペースRさん。

かもめ食堂も会期中行われるイベント「おいしい器、おかずの時間」
のお料理を作らせていただきます。

昨年と同じ季節ですが、昨年とはまた違った料理を作りたいと思います。
ただいま練り練り中です。

去年もわきあいあいとほんとに楽しい時間でした。
今年も楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。

イベントの詳細はこちら

ご予約お待ちしていまーす。

2013/04/29

遅くなりましたがGWの営業についてです

おはようございます。

先週末からGWが始まりましたね。
私はあまり長い休みが好きではありません。
社会復帰出来なくなるから。

お店の営業は基本的にはカレンダー通りなのですが、
4月から月曜日の祝日は営業することになりましたので

4/29(月)、5/6(月)は営業します。

5/3(金)~5/5(日)はお休みさせていただきます。

祝日はゆっくり営業になるでしょうか。
お待ちしております。

よいGWを~

2013/03/02

臨時休業のお知らせ

本日3/2(土)は臨時休業させていただきます。
急で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

2013/02/11

手作り

今年に入ってから、仕込みの合間をぬって、
白菜キムチを作ったり、ハムを作ったりしています。
やってみると案外簡単で自分好みの味に出来るし、
何より安全です。

なかなか大量生産するのは難しいけど、
次の夢、民宿をする時には、こんな手作りの料理をお出ししたいな。


民宿の夢、まだ諦めてないのです。