春から北区の風キャビン農園へ野菜作り教室に通っています。
今日は、教室とは別の「米づくりクラブ」と合同の稲刈りに参加してきました。
田植えに参加出来なかったかもめは張り切って稲刈りに参加!
でしたが・・・
田植えより稲刈りの方が大変とは思ってもいなくて
開始直後からイベント感はなくなり、無駄口もたたけず、もくもくと作業。作業。作業。
稲を手刈りし、わらで適量をたばね、稲架にかけて終了。
全ての工程にコツがあり、先人の知恵やな~と感心しきり。
365日、朝昼晩と、ほぼご飯のかもめにとって、お米はなくてはならないもの。
稲刈りに参加して、さらに感謝して味わってお米を食べなくっちゃーと思いました。
あ~腰が痛い・・・
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